Bahaya sering makan gorengan

Semua orang pasti pernah makan yang namanya gorengan dan banyak diantaranya yang menyukai makanan ini.  Namun apakah makanan seperti ini sehat untuk kita konsumsi setiap hari? Banyak hal yang harus kita pertimbangkan sebelum mengkonsumsi gorengan, karena faktanya mengkonsumsi gorengan setiap hari memungkinkan kita menderita penyakit-penyakit berbahaya seperti kolesterol, radang, hingga stroke dan jantung. Berikut adalah hal yang harus kita ketahui berkaitan dengan mengkonsumsi gorengan.

  1. Kualitas minyak yang digunakan harus jelas. Tidak semua gorengan selalu dimasak dengan minyak yang selalu diganti dengan minyak yang baru setiap kali menggoreng. Bisa jadi minyak yang digunakan tidak pernah diganti dan dipakai hingga berulang kali dan warnanya menjadi coklat kehitaman. Warna seperti ini menunjukkan minyak  sudah mencapai smoke point sehingga kualitasnya menjadi tidak bagus lagi. Minyak ini akan menghasilkan senyawa radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan kita.
  2. Terjadi penambahan jumlah lemak trans pada gorengan akibat proses hidrogenasi yang muncul saat makanan digoreng dengan suhu yang tinggi. Hal ini akan mengubah struktur kimiawi lemak sehingga membuatnya lebih sulit untuk dicerna dalam sistem pencernaan manusia. Akibatnya adalah akan memberikan banyak masalah kesehatan bagi kita.
  3. Makanan gorengan mengandung terlalu banyak minyak. Hal ini disebabkan karena makanan yang digoreng dalam suhu tinggi akan cenderung membuka pori-pori makanan sehingga minyak akan masuk kedalamnya dan semakin lama penggorengan semakin banyak pula minyak yang masuk kedalam makanan kita. Hal ini tentunya tidak baik jika kita mengkonsumsi makanan yang berminyak karena dapat menyebabkan kondisi tubuh menjadi tidak baik.
  4. Meskipun terasa enak dan membuat ketagihan, gorengan dapat meningkatkan resiko kita untuk terkena berbagai penyakit kronis seperti jantung, diabetes, dan obesitas. Dengan memakan makanan yang digoreng selama seminggu sekali saja mampu meningkatkan resiko terkena diabetes melitus tipe 2 dan penyakit jantung, apalagi jika kita lebih sering mengkonsumsi makanan ini.
  5. Menyebabkan berbagai masalah pencernaan seperti naiknya asam di lambung. Hal ini tentunya harus diwaspadai terutama bagi yang memiliki riwayat maag dan pencernaan yang sensitif. Gorengan juga sulit dicerna dan akan mengganggu sistem pencernaan kita dan akan memperlambat tubuh untuk memproses nutrisi dari makanan. Juga akan memicu masalah pencernaan lain seperti diare dan sembelit.
  6. Makanan yang digoreng akan memiliki jumlah kalori lebih banyak. Hal ini akan meningkatkan reaiko kita mendapatkan berat badan berlebih akibat asupan lemak dan kalorinya.
  7. Memiliki kandungan acrylamid yang berbahaya bagi tubuh karena akan menimbulkan penyakit kanker seperti kanker ginjal, endometrium dan kanker ovarium.

Kunjungi media sosial kami :
website :https://bit.ly/2VpLAy4
ig :https://bit.ly/2L07Kmf
forum diskusi :https://bit.ly/2FxJ0gw
fanpage :https://bit.ly/2GAjy9s
youtube :https://bit.ly/2LieQD9

Related posts

Leave your comment Required fields are marked *