
ANJURAN KONSUMSI LEMAK PERHARI
Ternyata lemak tetap dibutuhkan dalam asupan makanan harian kita dengan batasan tertentu. Lemak dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai pendukung fungsi sistem tubuh dan pelarut vitamin larut lemak. Lemak memberikan kalori paling banyak untuk tubuh dibandingkan dengan karbohidrat dan protein. Asupan lemak total tubuh kita paling banyak sebesar 30% dari kebutuhan tubuh kita. Angka tersebut berbeda-beda jumlah gram lemaknya karena kebutuhan masing-masing orang berbeda.
Anjuran asupan lemak harian ditetapkan berdasarkan jenis lemak yang ada, karena fungsinya yang berbeda-beda untuk tubuh kita, pembagiannya sebagai berikut :
- Asam lemak jenuh
Hanya boleh diasup 10% kebutuhan kalori tubuh, didapatkan dari makanan berprotrin hewani kecuali ikan.
- Asam lemak tidak jenuh MUFA dan PUFA
Boleh dikonsumsi 10%-12% dari kebutuhan kalori tubuh. Lemak tak jenuh dapat diperoleh dari minyak nabati misal minyak zaitun, minyak kelapa. 12% PUFA termasuk dalam persen kebutuhan yang mencakup asupan minyak omega-3.
- Asam lemak trans
Hanya boleh dikonsumsi 2% untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Bbanyak ditemukan pada makanan kemasan. Dianjurkan mengkonsumsi makanan berlemak trans 1 porsi dalam satu hari.
Pembagian asupan lemak bertujuan agar manfaat dari maisng-masing lemak bisa maksimal dalam tubuh, tidak berlebihan. Dianjurkan maksimal konsumsi 5 porsi makanan yang digoreng dengan komposisi protein hewani dan nabati seimbang.
Kunjungi media sosial kami :
website : https://bit.ly/2VpLAy4
forum diskusi : https://bit.ly/2FxJ0gw
fanpage : https://bit.ly/2GAjy9s
youtube : https://bit.ly/2LieQD9