MANFAAT AGAR-AGAR UNTUK TUBUH

MANFAAT AGAR-AGAR UNTUK TUBUH

Agar-agar atau agar, yang sering kita makan diperoleh dari hasil pengolahan rumput laut merah tertentu. Selain dikonsumsi, agar-agar juga dimanfaatkan dalam bidang kedokteran gigi untuk membuat cetakan gigi. Di pabrik agar digunakan sebagai bahan dalam emulsi, suspensi, gel, dan supositoria tertentu. Hebatnya lagi, agar-agar diduga memiliki efek yang menyehatkan jika kita menderita susah buang air besar, diabetes, dan obesitas.

Obesitas

Mengonsumsi agar-agar setiap hari selama 12 minggu dan memilih diet rendah lemak diduga mampu mengurangi berat badan dan indeks massa tubuh pada pasien obesitas yang juga menderita diabetes tipe 2. Tapi, penelitian ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.

Menurut teori, makan agar-agar membuat kita cenderung merasa kenyang. Kita pun jadi tidak banyak mengonsumsi makanan lain atau berhenti makan setelah hanya beberapa suap. Tapi sejauh ini, tidak ada bukti ilmiah yang mendukung teori penurunan berat badan ini.

Diabetes

Menurut penelitian yang sama, mengonsumsi agar-agar selama 12 minggu didukung diet rendah lemak diduga menghasilkan penurunan berat badan karena asupan kalori yang berkurang dan perbaikan parameter metabolik yaitu  penurunan kadar kolesterol dan indeks masa tubuh (IMT). Namun, penelitian ini juga masih membutuhkan studi lebih lanjut.

Susah buang air besar

Agar-agar mengandung zat seperti gel yang menumpuk di usus. Hal tersebut merangsang usus dan membuat usus menjadi lebih aktif sehingga dapat memperlancar susah buang air besar. Itulah sebabnya agar-agar biasa digunakan sebagai pencahar. Tapi, pernyataan tersebut masih membutuhkan bukti dan penelitian lebih lanjut.

Salam Sehat Dtwo

Kunjungi media sosial kami :
ig : https://bit.ly/2L07Kmf
forum diskusi : https://bit.ly/2FxJ0gw
fanpage : https://bit.ly/2GAjy9s
youtube : https://bit.ly/2LieQD9

Related posts

Leave your comment Required fields are marked *