Camilan Sehat untuk Teman Ngopi

Camilan Sehat untuk Teman Ngopi

Minum kopi bisa jadi penyelamat ketika semangat mulai mengendur. Kopi mengandung kafein yang bisa meningkatkan kewaspadaan sehingga dapat memusatkan konsentrasi kembali dalam beraktivitas. Kebiasaan minum kopi dan makan camilan tinggi gula tersebut akan membuat asupan gula dalam tubuh berlebihan. Akibatnya, risiko berat badan naik akan semakin besar. Untuk mencegahnya, pilihan makanan pendamping di saat minum kopi harus diperhatikan.

1. Snack bar dari kedelai

Snack kedelai bisa menjadi andalan untuk menunda lapar dan mencukupi asupan serat harian. Camilan ini ternyata juga cocok untuk jadi teman minum kopi. Rasanya yang gurih sedikit manis ini bisa membantu menetralisir mulut yang terasa pahit dan asam khas kopi. Selain itu, bahan dasarnya yaitu kedelai punya nilai indeks glikemik rendah. Indeks glikemik sendiri merupakan ukuran seberapa cepat gula dari makanan diserap dalam darah. Makin tinggi nilainya, makin cepat pula kadar gula darah naik setelah makan. Karenanya, Anda tak perlu khawatir gula darah langsung naik akibat minum kopi manis dan ngemil kedelai dalam waktu bersamaan.

2. Pisang rebus

Pisang goreng memang teman sejati secangkir kopi. Sayangnya, pisang bertepung ini biasanya mengandung banyak minyak sehingga asupannya harus dibatasi. Namun, tidak perlu khawatir. Pisang tetap jadi makanan ringan pendamping kopi,.Agar lebih sehat dan rendah kalori, pisang sebaiknya tidak digoreng tapi direbus atau dikukus. Pisang dan buah lain, seperti apel dan beri mengandung tinggi serat. Ini membuat perut kenyang lebih lama. Selain itu, buah dengan nilai indeks glikemik rendah ini juga tidak membuat kadar gula darah melonjak naik secara mendadak. Naiknya secara perlahan sehingga dapat menunda rasa lapar.

3. Kacang-kacangan

Camilan pendamping kopi yang bisa dicoba selanjutnya adalah kacang-kacangan. Misalnya kacang tanah, kacang kenari, kacang almond, dan kacang hazelnut. Sama seperti pisang, kacang juga masuk dalam deretan makanan yang direkomendasikan untuk diet sehat. Dalam penelitian tahun 2010 pada jurnal Nutrients, periset menemukan bahwa berat badan wanita tidak banyak naik dan risiko obesitas lebih rendah bagi wanita yang suka mengonsumsi kacang-kacangan.

Kunjungi media sosial kami :
ig : https://bit.ly/2L07Kmf
forum diskusi : https://bit.ly/2FxJ0gw
fanpage : https://bit.ly/2GAjy9s
youtube : https://bit.ly/2LieQD9

Related posts

Leave your comment Required fields are marked *